Biohydrogel als ökologische Lösung für Dürreperioden

Biotechnologen der Universität für Bodenkultur Wien entwickeln ein neuartiges, vollständig auf natürlichen Rohstoffen basierendes Hydrogel, dass neben Bewässerung auch gezielte Düngung ermöglicht und gleichzeitig die Bodenqualität langfristig verbessert. Durch diese Kombination könnendie Kosten für die Landwirtschaft deutlich gesenkt, Ernteerträge gesteigert – und die Umweltbelastung verringert werden.

Der Tachometer eines Autos.

Magneten für die Zukunft

Gemeinsam mit Partner*innen aus der Praxis untersucht Dieter Süß die Anwendungsmöglichkeiten von magnetischen Sensoren im Automobil- und Medizinsektor. Erste Erfolge erzielte Süß‘ Technologie bei ABS-Systeme von Fahrzeugen und in der Magnetresonanztomographie.

Mit einer Pipette wird eine Probe entnommen.

Das süße Leben – aber ohne Zucker

Barbara Lieder und ihr Team untersuchen die geschmacklichen Profile von Süßstoffen. Die Ergebnisse können dabei helfen, die Wirkung von Süßungsmitteln auf den Stoffwechsel zu verstehen und Zuckeralternativen zu finden, die uns (auch) gut schmecken.

Wolfgang Muchitsch

Universitäten und Museen stehen in einer symbiotischen Beziehung zueinander, von deren Output interessierte Besucher*innen in beiden Institutionen profitieren.

Doris Schmidauer

Doris Schmidauer

Unser aller Alltag wird merklich oder unbemerkt durch wissenschaftliche Erkenntnisse und Innovation mitbestimmt.

Elektroschocks gegen Bakterien

An der Universität für Bodenkultur forschen Wissenschaftler*innen daran, Bakterien mit elektrischen Feldern abzutöten. Auf diese Weise lassen sich Lebensmittel haltbar machen, ohne sie stark erhitzen zu müssen.

Klimakrise und Konsum: Jeder kann zu einer jährlichen CO2-Reduktion von bis zu 9 Tonnen beitragen

Ein Internationales Forschungsteam unter Beteiligung der BOKU hat 7000 Studien auf ihr Potential zur Reduktion von Emissionen in den Bereichen Ernährung, Mobilität und Wohnen gesichtet und daraus das Potential von Konsum-Optionen zum Klimaschutz erstellt.

Sicherheit durch Testungen, maximale Sicherheit durch maximale Testungen

Um Sars-CoV-2 zu bekämpfen und gezieltere Maßnahmen einzusetzen, ist ein Immuntest unerlässlich. Mitte März hat sich an der Universität für Bodenkultur Wien ein Covid19-Team unter der Leitung von Univ.Prof. Reingard Grabherr zusammengefunden, um in kürzester Zeit die dafür notwendigen Komponenten herzustellen.

Kuhmilch-Protein schützt vor Allergien

Eine Studie der MedUni Wien in Kooperation mit dem Messerli Forschungsinstitut zeigt: Ein von Kühen abgesondertes Protein, Beta-Lakotglobulin, das auch in der Milch vorkommt, fungiert als Schlüsselmolekül für den Bauernhofschutz gegen Allergien.